Если квартира куплена на средства одного супруга

Юридическая фирма «Красников и партнеры» с 2003 года оказывает услуги в разрешении семейных споров любой категории сложности жителям Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Москвы. За это время мы выиграли 97,3% дел, помогли более 3500 клиентам, многие обратились к нам по рекомендации.

Жителям других городов и регионов РФ мы предлагаем воспользоваться нашей услугой – «Персональное правовое решение» семейного спора. Это готовое правое решение именно вашей проблемы.

ознакомиться с услугой «Персональное правовое решение»

  1. Как делится квартира, купленная за личные средства одного из супругов
  2. Сложности с доказательством вложения личных средств
  3. Как доказать вложение личных средств одного из супругов
  4. В период брака деньги вложены в ремонт квартиры

Нередко супруги, находясь в браке, покупают квартиру или меняют одну на другую. При этом вкладывают в сделку личные деньги одного из супругов. Например, вырученные от продажи другой квартиры, приобретённой до брака. Или подаренные этому супругу родственниками. Как будет проводиться раздел такой квартиры в случае развода?

Как делится квартира, купленная за личные средства одного из супругов

Предположим, в собственности одного из супругов ещё до брака была квартира. В дальнейшем супруги принимают решение о её продаже. Полученные после продажи деньги будут личными деньгами собственника квартиры. Даже не смотря на то, что они получены во время брака. На эти деньги супруги покупают другую квартиру, большей площади. При этом недостающая для покупки сумма добавляется уже из общих денег. В этом случае в приобретённой квартире супругу, который вкладывал личные деньги, будет принадлежать большая доля. Размер её определяют пропорционально стоимости проданной недвижимости.

Разберём на конкретном примере. У мужа до свадьбы была квартира. Она продаётся в браке за два миллиона. Затем покупается другая квартира, стоимостью четыре миллиона. В новой квартире мужу будет принадлежать ½ доли. Оставшаяся ½ доли квартиры будет общей совместной собственностью. То есть делиться пополам. Итого в новой квартире у мужа будет ¾, а у жены ¼ доли в праве собственности. То же самое происходит, если деньги на покупку квартиры одному из супругов дарят его родственники.

 

Важно! Вложение личных денег нужно доказать. И сделать это бывает крайне не просто. Супруги редко готовят доказательства заранее, а по прошествии времени доказать что-либо часто уже невозможно.

Сложности с доказательством вложения личных средств

Главная проблема при разделе квартиры в суде заключается в том, что деньги с точки зрения закона обезличены. При всей очевидности ситуации на практике возникает довольно сложная схема. Продаётся квартира, за неё продавцом получаются деньги. Дальнейшая судьба этих денег суду неизвестна. Затем покупается другая квартира. За новую квартиру тоже платятся некие деньги. И факт вложения в эту покупку денег, вырученных от продажи первой квартиры, не очевиден. Можно предположить, что все средства от продажи квартиры одного из супругов этот супруг оставил себе. Затем истратил на какие-то свои личные или на бытовые семейные нужды. Установить связь между двумя сделками в отсутствие письменных доказательств будет, скорее всего, невозможно. Следовательно, приобретённая в браке квартира будет считаться совместной собственностью супругов и поделена между ними поровну.

Как плавило, такие сделки представляют собой так называемую «цепочку». То есть продаётся одна квартира, и сразу приобретается другая. Но суд может и не принять это во внимание. В практике нашей юридической фирмы был случай, когда договоры были подписаны у нотариуса в одно время и одновременно зарегистрированы. Даже номера нотариальных бланков, на которых они были распечатаны, шли подряд. Однако все эти обстоятельства не убедили суд. Он посчитал, что это разные сделки, и новая квартира целиком была признана совместным имуществом.

Важно! Чтобы не попасть одну из ситуаций, описанных выше, правильно оформляйте получение денег от продажи квартиры, купленной до брака, и оплату вновь приобретаемой квартиры.

Как доказать вложение личных средств одного из супругов

Существует два основных варианта, как получить неопровержимые доказательства вложения в покупку недвижимости собственных средств:

      1. Деньги от продажи добрачной квартиры не получают на руки и не закладывают в банковскую ячейку. Их сразу переводят безналичным платежом продавцу квартиры, которая приобретается в браке. В этом случае судьбу денег легко отследить по банковским документам.
      2. В договоре купли-продажи прописывают, что часть стоимости квартиры оплачивается из личных средств одного из супругов. Также в договоре указывают, какая доля квартиры становится при этом его личной индивидуальной собственностью.

Если деньги дарятся одному из супругов родственниками, это можно также оформить несколькими способами:

      1. Подаренные деньги также переводятся со счёта родственников сразу на счёт продавца, и это также отражается в договоре купли-продажи.
      2. Дарение оформляется письменным договором. Причём в договоре прямо указывается, что денежные средства дарятся именно на покупку квартиры. Для этого в договоре прописывается адрес и характеристики покупаемой квартиры.
      3. Также в этом случае можно заключить договор купли-продажи в пользу третьего лица. Это означает, что плательщиком по договору будет одно лицо (родственник), а собственность получит другой (один из супругов). Либо родственники этого супруга приобретают квартиру на своё имя, а потом дарят её. Имущество, полученное в дар, общим не является.

Самым надёжным способом избежать возникновения общей собственности является подписание брачного договора. В этом документе определяют, что квартира или какая-то её доля является личной собственностью одного из супругов. Подробнее о том, как заключить такой договор читайте в нашей специальной публикации.

В период брака деньги вложены в ремонт квартиры

Личные деньги одного из супругов могут быть вложены не только в покупку, но и в ремонт. Например, после заключения брака супруги въехали в квартиру одного из них. После этого в квартире был сделан дорогостоящий ремонт. Проведена перепланировка, остеклена лоджия, заменено оборудование, куплена встроенная мебель и техника. Эти расходы производились уже за счёт общих денежных средств супругов. И в результате стоимость квартиры существенно возросла.

Согласно Семейному кодексу РФ имущество одного супруга признаётся совместной собственностью, если будет установлено, что стоимость этого имущества в период брака значительно увеличилась. Но для этого должны соблюдаться два условия:

      • вложения производятся за счёт общих средств;
      • стоимость имущества увеличивается значительно.

Относительно последнего пункта в законе не объясняется, что значить «значительно». В названной статье кодекса под этим понимается капитальный ремонт, перепланировка, реконструкция или переоборудование. Но последнее слово всегда остаётся за судом. И суд в каждом отдельном случае примет решение с учётом конкретных обстоятельств. Для этого, разумеется, будет также необходимо представить доказательства. Это могут быть чеки на покупку строительных материалов и оборудования, квитанции о доставке, выписки по кредитной карточке и т.п. Но лучшее доказательство, это, конечно, договор подряда со сметой расходов и приходными ордерами об оплате.

К сожалению, в период брака супруги редко задумываются о возможности развода, не готовятся к разделу имущества и не запасаются доказательствами на этот случай. Восстанавливать последовательность событий часто приходится, что называется, по крупицам. Поэтому в судебном процессе по разделу имущества без профессиональной юридической помощи будет не обойтись.

О стоимости услуг юридической фирмы «Красников и партнёры» узнайте в разделе услуги и цены. Для удобства расчётов воспользуйтесь калькулятором стоимости на главной странице.

Ваш спор не разрешается продолжительное время? Ваши нервы на пределе? Вы не видите выхода из сложившейся ситуации?

Позвоните нам прямо сейчас: 8 (812) 467 47 65 или задайте вопрос онлайн – мы разрешим спор в вашу пользу в кратчайшие сроки.

Обращаясь к нам, вы можете быть уверены – мы окажем наиболее компетентную юридическую помощь во всех сферах семейного права.

 Стоимость наших услуг доступна всем категориям граждан. Дополнительно мы предусмотрели  для наших клиентов удобные формы оплаты, скидки, рассрочки.

Мы гарантируем полную конфиденциальность ваших персональных данных, а также данных, связанных с делопроизводством.

Сергей Красников

Все права на данную публикацию принадлежат ООО «Красников и партнёры» При перепечатке просим ссылаться на сайт www.familylegal.ru

Получить консультацию


Ваши данные не будут разглашаться